パーソナルツール
現在の場所: ホーム 授業で探す/Lecture 理学部 ライフサイエンス関連ニュースを研究する
文書操作

ライフサイエンス関連ニュースを研究する

See the document on a single page

ライフサイエンスの最新ニュースを題材に、興味をもったトピックスについて研究してみよう。

Index
I. 新聞記事を探そう
興味のあるキーワードで新聞記事を検索してみましょう。
II. 雑誌記事を探そう
月刊誌や週刊誌のような一般的な雑誌記事から、専門的な学術雑誌の記事まで、様々な雑誌記事があります。これらを見ることで、研究の最前線、社会との関わり、一般の関心の方向を調べることが出来ます。
III. インターネットで探そう
様々な有用サイトがオンライン上に存在しています。検索エンジンなどを用いて、探してみましょう。
IV. ことばの定義や意味を確認してみよう
情報を探している途中で分からない用語が登場したときは、辞書や事典をひいて理解を深めながら探索するよう心がけましょう。
V. 関連する図書を探そう
まずは入門的な図書からスタートして、本を読みながらキーワードを広げたり、絞り込みを行なったりして軌道修正しつつ、探索を進めましょう。
VI. データを調べてみよう
本に書かれたことだけでなく、自分でデータを調べて確認してみましょう。
VII. Next Step さらに専門的な情報を探してみよう

基礎セミナーA「ライフサイエンス関連ニュースを研究する」 岩渕万里